网站投稿 新闻管理 高级搜索

您当前所在位置:首页 > 企业文化 > 华中文苑

华中文苑

随笔|空调安装记----郑建群

作者:郑建群    来源:    发布时间:2020-08-25 14:15:49    浏览次数:

 

  八月的三湘大地,炙热的太阳把地面烤得滚烫滚烫,档案库房内年久的中央空调虽然开足马力,但终究敌不过屋外火辣辣的太阳,智能的温湿度表连连发出警报。

  令人高兴的是关键时刻,去年因档案风险隐患排查整治申请的两台5匹格力立柜式空调到货了,上上周末快要下班时,师傅们吭哧吭哧背上来四个庞然大物,时间仓促,来不及拆包装就齐刷刷卸在了走廊上,不长的走廊顿时给人一种遮云蔽日的感觉。瞄了一下室外机的重量,一台足足有两百多斤,完全超过了我的想象。回家的路上,接到了杨主任的电话,得知我们把空调要扔在走廊上无人看管两天,嘱咐我通知保卫部要多巡视几趟,整个周末,两台空调的安危一直萦绕在我的脑海。

  周一来上班,看到四个大家伙还在,心里的一块石头顿时落地。马上联系师傅尽快安装,隔天,几个壮实的师傅如约而至,麻利地打开包装,选好安放的位置,看到电源,师傅告知我们,现在的电源不符合要求,5匹的空调必须匹配380V三相电源。看来事情没有我们想象中的简单,马上拟写三相电源升级改造项目计划申请表至计划部请求配合,同时要求师傅们做好安全措施后进行室外机的安装,经过反复查看,本着方便的原则,决定只拆除一扇窗户玻璃,把两台室外机并排安装在室外的墙壁上,经过半天的施工,安装完毕,心里美滋滋地想着至少三分之二的任务完成了。

  下午刚上班,叮铃铃电话响了,生技部龙工,公司NOSA安健环通风元素负责人打来了电话,他很严肃的告诉我,刚安装的两台室外机并列安装在一起,担心墙体承重有限,存在安全隐患,且为了方便日后的空调维护,必须把室外机移到楼顶……电话这头的我,心里虽然咯噔了一下,但是竟然没有一点徒劳的懊恼,反而对电话那头龙工一本正经的模样,陡生敬意。

  决不能让安全风险隐患此起彼伏,移机工作迅速进行。为了统筹兼顾费用和使室外机得到最佳安置,我们请来了生技部、计划部的专工和安装人员一起现场查勘,敲定将室外机放置5楼平台,因室外机需要长期防护并需要固定,必须进行浇筑水泥柱基础。生技部空调现场维护专工叶工不顾高温酷暑,顶着烈日为我们测量基座尺寸,拟定实施方案,为他认真负责、通力配合的敬业精神点赞。

  三相电源的升级改造经过两天的施工完成了,水泥柱基础也浇筑完毕,进行了为期3天养护。终于万事俱备,静待移机。又是一个艳阳高照的日子,两台室外机在安环部专工的监护下,顺利地移到了目的地,它们稳稳地矗立在五楼平台,为档案库房源源不断注入清新的凉风,在炎炎烈日下静静守护着公司档案的安全。